目擊道存 —送別恩師慧瑩長老尼

作者: 何翠萍

四月十五日,恩師慧瑩長老尼因肺炎住進醫院。翠萍前往探望,甫一見面,恩師便對翠萍說:「我要出院。」

近兩年,恩師因為聽力衰退,別人向她請教,通常把問題寫在小白板上,而她則很少在白板上寫字,只是口頭上回答大家的問題。但這一次,卻讓我非常意外,我在白板上問她:「哪裏不舒服?」她說:「全身都不舒服。」她生怕我聽不清楚,便叫我把白板和筆遞給她,她在白板上寫道:「我要出院,我在這裏會死。」

翠萍看到這兩行字,心裏非常難過。翠萍作為她的弟子,未能好好地侍奉恩師,未能好好地照顧恩師,沒有能力順從恩師的意願,幫恩師轉換更好的環境接受治療,翠萍非常內疚,深感不安。

翠萍在菩提道上,二十多年來,得到恩師的親手提攜、親自教導、親口指點,深受恩師的恩澤,縱使千言萬語,都無法道盡對恩師的感激,唯有在恩師的病榻前,在恩師彌留之際,緊握恩師的雙手,表達對恩師的無言感激!

恩師也微微用力握著翠萍的手,恩師的手很溫暖,可能因肺炎的關係而略帶微熱。恩師溫暖的手,暖透翠萍的心,令翠萍久久不願放手,希望恩師繼續留下,教導我們!二十多年的師徒情誼,令翠萍不捨得放手。但是,不捨不捨,還須捨,連佛陀那麼圓滿莊嚴的報身,尚且要示現入滅,恩師也不能例外,恩師今生的任務完成了,她的危脆之驅,也會捨報示寂。就如《無常經》所說:「生者皆歸死,容顏盡變衰,強力病所侵,無能免斯者。……未曾有一事,不被無常吞。……無上諸世尊,獨覺聲聞眾,尚捨無常身,何況於凡夫。……少年容貌暫時住,不久咸悉見枯羸。假使壽命滿百年,終歸不免無常逼。……」

恩師就是用她那老病的身軀,示現生命的無常變化,讓弟子們看到無常故苦,看到生老病死苦,叫弟子好好把握當下,趁身體狀況良好的情況下,趁有時間,就要好好珍惜機會,趕緊修學佛法,否則,老病死苦現前,就沒有力氣學佛。

四月二十二日晚,翠萍再次來到恩師病榻前,兩師徒的手,緊緊握著,四目交投,就如《莊子·田子方》所述:「仲尼曰:『若夫人者,目擊而道存矣,亦不可以容聲矣。』」兩師徒眼光一接觸,便知「道」之所在,彼此意已達。弟子確信師父生生世世在菩提道上定必繼續前行,永不退轉;師父也知道弟子默默地發願在菩提道上勇猛精進,急起直追,依教奉行,請師父安心!

恩師點頭示意,握著的手不期然地用力了一點,容貌顯得更加安詳。翠萍也確信恩師不會往生西方淨土,也不會往生東方淨土,恩師一定會乘願再來人間,建設人間淨土,淨化人間淨土!因為恩師時常發願,像她的剃度恩師印順導師那樣,「願生生世世,在這苦難的人間,為人間正覺之音而獻身!」

四月二十三日早上,天空下著毛毛細雨,陰沉的天空,正好代表著我們眾弟子的沉重心情;但是中午之後,當恩師離別之時,陽光燦爛,仿如佛光普照,諸佛菩薩前來接引慧瑩長老尼往生光明之處!恩師終於在中午十二點零三分,以九十五之高齡,安詳捨報示寂。

眾弟子圍繞在恩師身邊,齊誦觀音菩薩聖號,祈願恩師往生佛國淨土,拜見諸佛菩薩,然後乘願再來人間,繼續教化眾生,弘揚佛陀的正覺之音!

You may also like...