佛教中觀學舍簡介

本會始創於2010年7月。由黃家樹居士與多位熱心推廣佛法之善信共同創辦。其創會宗旨有如下兩大項:

1. 弘揚佛教正法,培養佛教弘法人材

2. 參加慈善活動,為老弱及病患人士提供服務。

這兩大宗旨,此處須略加解釋。

佛法義理深廣,而方便有多門,概括言之,可分為原始佛教、小乘部派佛教及大乘佛教等三類。大乘佛教之中,又可約分為三系:性空唯名、虛妄唯識、眞常唯心(簡說即性空、唯識、眞常;又此三系指顯教,密宗不與焉)。本會著重弘揚的是原始佛教以及大乘性空唯名的一系;學法的次第是從原始佛教的緣起論(世俗諦),進至般若的畢竟空(勝義諦),而以龍樹的中論加以貫通,便世俗勝義相順相成,兩面成一體。本會認為這是深契釋尊創教之本懷的。近代大德印順法師認為此系是「正確而深刻」的。(見印師著《法海探珍》 三系在中國,眞常最得到廣大的信受;唯識則於近世復興;唯獨性空一系歷來學之者佔少數。本會認為今天有需要推廣這一法系,讓較多的學者領受性空中道的正法,從中得到好好的受用。

至於社會慈善活動,現今香港貧富懸殊,已成一大隱患。低下階層的居住環境惡劣,生活異常拮据,本會極欲對貧苦大眾做點實際的援助。暫時因力量有限,只能計劃定期購買飯盒,布施坊眾及長者。有一分力,便做一分事,宗旨是力量雖微小,也不可不做。

本會現設有根本班,依緣起->性空->中道的路向進發。現在「緣起」的部份將近完結,隨著即開始般若性空的課程,如欲插班者,須對基礎佛法有所認識,並經主講老師面談,以決定是否取錄。2013年將另設初階班,開課日期及報名辦法將另行於網上通告。